Анастасия Николаевна Святкина

Врач, хирург - офтальмолог, офтальмоонколог

Конъюктивиты

 Конъюнктивит чаще всего крайне контагиозное( заразное) заболевание. Причем степень заразности увеличивается в связи с видом возбудителя: самый заразный и тяжелый , с моей точки зрения, и с точки зрения моих коллег, аденовирусный конъюнктивит .

   Чаще всего с конъюнктивитами мы сталкиваемся в детском возрасте, т.к. с «чужой флорой» ребенок впервые сталкивается в детском саду и начинает к разнообразной «чужой» флоре адаптироваться, а значит и болеет.

 Конъюнктивиты бывают вирусными, бактериальными, вызванный простейшими микроорганизмами и грибами, аутоимунными.

 Что такое аутоимунное?! Бывает, что конъюнктивит сопровождает системное заболевание (системы внутренних органов), например щитовидной железы, ЖКТ, ЛОР органов, изолированно-слизистых оболочек, суставов и т.д. Такие конъюнктивиты имеют волновой характер течения и чаще всего не заразны.

     Учитывая перечисленное: конъюнктивиты бываю заразными, менее заразными и не заразными. Соответственно и лечение их не обязательно будет антибактериальными препаратами, как мы привыкли это считать. Cпрашивать совета  о том как лечить конъюнктивит нужно не в аптеке, у педиатра и терапевта, а  у офтальмолога!



Контактная коррекция      

     Когда меня спрашивают родители в каком возрасте детям можно начать использовать контактные линзы, я шокирую их ответом, потому что это возраст 6 мес. Именно в этом возрасте примерно мы оперируем врожденную катаракту. Афакия( отсутствие хрусталика) требует какой то коррекции. Это может быть и контактная линза, которую мама каждый день может надевать на глазик ребёнка. Так и при другой глазной болезни у детей мы можем использовать контактные линзы. И это достаточно просто. Только нужно решиться и получить рекомендации у доктора после осмотра и подбора линз.

         А вот плюсов от контактной коррекции масса: возможность полной коррекции аметропии, отсутствие мертвого пространства, так как глаза и линза единое целое, косметический эффект (нет очков, нет визуального увеличения/уменьшения глаза), более скорое устранение амблиопии - самого тяжёлого осложнения некорригированной аметропии.

     Не рекомендую самостоятельно определять параметры линз (МКЛ), т.к. надо знать параметры роговицы глаза, а они не одинаковые у разных людей.

Параметры может замерить и рассчитать только специалист. Он так же может провести первичное обучение "как одевать линзы".


Когда ребенку пора к окулисту?      

     Визит с ребенком к офтальмологу многие родители считают необходимостью лишь тогда, когда у малыша начинают проявляться тревожные симптомы. Между тем, тот факт, что эти симптомы стали видны  родителям свидетельствует лишь о том, что ребенок борется с проблемой уже долгое время и процесс перешел из состояния компенсируемого в декомпенсацию.         

     Чаще всего родители решаются записаться на прием к офтальмологу только в тот момент, когда у ребенка начинают явно проявляться симптомы, связанные со зрением. Самостоятельная диагностика возникших у ребенка проблем со зрением может быть чрезвычайно трудной. Так как у малышей очень эффективно работает так называемый механизм аккомодации, т. е. некое подобие оптического зума в камере. Механизм аккомодации позволяет ребенку находиться в состоянии "сокрытия" своего недостатка на протяжении длительного времени. Этот факт и является для родителей сигналом того, что ребенок борется с недугом уже долгое время. 

     Наиболее красноречивыми симптомами того, что со зрением малыша происходит что- то плохое, для родителей являются: 

- «жмурение» глаз, например, во время просмотра телевизора или попытке разглядеть то, что находится на определенном расстоянии; 

- трудности во время сосредоточения обоих глаз на определенном предмете; - проблемы с различением предметов в плохо освещенном помещении; 

- поворачивание головы во время чтения или написания текста, иногда кривошея; 

- сложности при отделении фигуры от фона, формы, размера, цвета; 

- опускание головы ниже и ниже к предмету; 

- головные боли, частая усталость или потирание век. 


Профилактика – важная часть предупреждения любого заболевания 

     Стоит отметить, что глаза - это орган, о котором необходимо заботиться особенно. Поэтому вместо вмешательства в момент, когда происходит что-то тревожное, гораздо лучше эти проблемы предупредить.     Стоит отметить, что в некоторых странах практикуются обязательные профилактические осмотры 3-летних детей. Как отмечает детский офтальмолог Геннадий Мазурка: «В этом возрасте все можно изучить и все можно вылечить. Существует острая необходимость введения такого рода обследований, так как они позволяют воспитать будущие поколение зрячих людей, а не отсталых в этом отношении. Мы нуждаемся в профилактических программах такого рода, по крайней мере, следовало бы найти способ, чтобы родители об этом знали. Слишком часто слышу в повседневной практике: «Если бы я об этом знала (знал), обязательно бы обратилась за помощью». 

     К сожалению, обязательным офтальмологическое обследование каждого ребенка, находится пока что в разряде желаний, несмотря на высокий уровень цивилизации.